Перейти на нормальный u2.ru

Весёлые картинки

U2 Discography.jpeg

Так вышло, что у моей любимой группы с обложками как-то не сложилось. Но, тем не менее, они очень разные и интересные экземпляры среди них, безусловно, есть.
Предлагаю свой субъективный рейтинг обложек альбомов. Каверы синглов, EP, лайвов, сборников, фанатских релизов оставлю здесь за бортом. О них, может быть, в другой раз.

War
Пожалуй, лучшая. И сама по себе фотография, и то, как она гармонирует с названием и настроением альбома – драматичным, волнительным, напряженным. Действительно, цепляет.

War

All That You Can't Leave Behind
Хороша! Снимок и название альбома – идеальное сочетание. Аэропорт, багаж, билеты – все это само по себе всегда захватывающе. Этакий символ, стереотип перемен. Здесь он обыгран превосходно.

All That You Can't Leave Behind

The Unforgettable Fire
В большом формате винила она просто завораживает. Есть в ней что-то мистическое. Группа на фоне разрушенного ирландского замка. Разбирался бы я в искусстве фотографии, наверное, расписал бы, как это снято, в какое время и с какими эффектами. Но – не в курсе. Наверное, автор – Антон Корбийн – где-то об этом рассказывал и при желании можно найти.

The Unforgettable Fire

Achtung Baby
Вроде как вариантов фото для обложки было множество, и когда выбор оказался нелегким, решили сделать вот такое ассорти. На мой взгляд, вышло неплохо.

Achtung Baby

Rattle And Hum
Эффектный кадр с концерта. Собственно, и альбом полу-концертный. Маленький шильдик «U2» в правом верхнем углу тут явно не на своем месте.
Rattle And Hum

The Joshua Tree
В нашем 2013-м году она смотрится диковато. Какие-то суровые мужики в такой же суровой пустыне. Определенно, обложка намекает, что музыка тут нешуточная.

The Joshua Tree

Pop
Довольно бесхитростно, и, как бы, «попсово». Учитывая идеологию этого альбома – тут как раз такая и нужна.

Pop

No Line On The Horizon
Такой вот подчеркнутый минимализм применительно к такой большой группе и такому долгожданному альбому поначалу кажется каким-то «неподобающим». Но потом привыкаешь, никакого неприятия или непонимания она не вызывает.

No Line On The Horizon

Boy
Простая обложка. Но с небольшим «подвохом» - не сразу, но замечаешь положение рук мальчика. Они заложены за голову, а выражение лица, в частности глаз, никак не говорит о том, что это поза отдыхающего ребенка. Тот же образ, да собственно говоря, и тот же мальчик в роли модели в более эмоциональном варианте встретится хронологически позже на обложке «War».

Boy

Zooropa
Эмблема Евросоюза! Вся такая дигитальная и медийная – под стать ZooTV-туру, где этой тематике уделялось много внимания.

Zooropa

How To Dismantle An Atomic Bomb
Незачет. Тут, в общем, и сказать нечего. Бывает, что в простоте – своя, особая фишка, но это не тот случай. Даже обложки синглов этого периода гораздо любопытнее.

How To Dismantle An Atomic Bomb

October
Объективно, неудачная, причем это признала и сама группа. Фото сделано в пригороде Дублина, там же – все остальные фото к оформлению этого альбома. Люди смотрят кто куда, а Адам будто вообще не с ними, а сам по себе. Символичная в том плане, что период тогда у группы был непростой, и как раз Адам пребывал в некотором отчуждении.

October

Интересно ваше мнение – поделитесь, кому какие обложки нравятся и какие грязные ассоциации вызывают
(Можно не только U2-шные)

Автор: deemon

Публикация: V.HawK

deemon
аватар: deemon
Не в сети

Координаты

омск
Россия
С нами с: 02.07.2009
Сообщения:
Re: Веселые картинки

е-мое, почему изображения текстом обтекаются?? Да уж, веселые картинки, правильно я запись назвал)

Midnight is where the day begins

topy
аватар: topy
Не в сети

Координаты

Москва
Россия
55° 42' 59.436" N, 37° 24' 2.7396" E
С нами с: 10.03.2006
Сообщения:
Re: Веселые картинки

Это чтобы не вставляли гигантские картинки, которые рвут сайт.

Поправил

Рамамба Хару Мамбуру

deemon
аватар: deemon
Не в сети

Координаты

омск
Россия
С нами с: 02.07.2009
Сообщения:
Re: Веселые картинки

о. Спасибо.

Midnight is where the day begins

Alexandra-T
аватар: Alexandra-T
Не в сети

Координаты

Ухта
Россия
С нами с: 31.10.2009
Сообщения:
Re: Весёлые картинки

Цитата:

Разбирался бы я в искусстве фотографии, наверное, расписал бы, как это снято, в какое время и с какими эффектами. Но – не в курсе. Наверное, автор – Антон Корбийн – где-то об этом рассказывал и при желании можно найти.

Сейчас исправим))) Paul McGuinness:

Цитата:

"Anton's photograph was basically completely copped from somebody else's photograph ( a picture of Moydrum Castle, County Westmeath feautured on the cover of In Ruins: The Once Great Houses Of Ireland by Simon Marsden). Anton had put his camera in exactly the same spot and used the same kind of polarized filter technique, the only difference being the four members of U2 were in the picture. So that cost us a few bob - Anton promised never to do it again."

Кстати, я наверно слепая, но я вижу только двух!

Цитата:

какие грязные ассоциации вызывают

Ну тут только одна, ито только потому что кто-то надоумил, сама не замечала)))

Мои любимые обложки - это War, Zooropa, ATYCLB

atmosphere1986
аватар: atmosphere1986
Не в сети

Координаты

Нижний Новгород
Россия
56° 19' 2.3988" N, 44° 3' 17.1396" E
С нами с: 02.04.2009
Сообщения:
Re: Весёлые картинки

никогда не нравились обложки October и Pop, а All That You Can't Leave Behind, Achtung Baby и The Joshua Tree нравятся больше остальных

обложка How To Dismantle An Atomic Bomb явно на какие то грязные мысли навивает)

deemon
аватар: deemon
Не в сети

Координаты

омск
Россия
С нами с: 02.07.2009
Сообщения:
Re: Весёлые картинки

Цитата:

Кстати, я наверно слепая, но я вижу только двух!

Кстати, да. Двое их.

"- Эй, Ларри, Адам, где вы?..
- Мы шаримся по замку!
- Выходите сюда! Мы делаем фотку для обложки!
- Нам пофиг! Делайте без нас!..
- Okay..."

Midnight is where the day begins

Mitos
аватар: Mitos
Не в сети

Координаты

М
Россия
С нами с: 01.01.2010
Сообщения:
Re: Весёлые картинки

deemon пишет:

"- Эй, Ларри, Адам, где вы?..
- Мы шаримся по замку!
- Выходите сюда! Мы делаем фотку для обложки!

- Пытаемся записать "Theme From Mission: Impossible"...
- Как ты сказал?!
- Как-как.. Пока не знаем, потому и название такое..."...

пушистый лелик
аватар: пушистый лелик
Не в сети

Координаты

Воронеж
Россия
51° 39' 56.6676" N, 39° 11' 17.6352" E
С нами с: 20.10.2009
Сообщения:
Re: Весёлые картинки

У Rattle And Hum действительно эффектная обложка. Сразу вспоминается головкружительное соло, которое он в тот момент играл в Bullet the blue sky в фильме...

Light up my nights...

Mr.Prolix
аватар: Mr.Prolix
Не в сети

Координаты

Рига
Латвия
С нами с: 12.08.2010
Сообщения:
Re: Весёлые картинки

"У моей любимой группы с обложками как-то не сложилось"... ты так зря, imho у них каждая обложка - это История не всегда, конечно, удачная история, но зато живая. К работе над обложками привлекается куча народа, выбор идёт подчас из сотен вариантов. Конечно, с первыми работами было не так, а вот чем дольше - тем глубже...

Вот, например, на "All That You Can't Leave Behind" - ты заметил, слева есть надпись J33-3->? Как ты думаешь, что это такое и почему так? Про искусство Корбийна вообще умолчу - ты, кстати, видел киноряд к No Line On The Horizon? Он распространялся как онлайн-скачка в членству в фэн-клубе. Это классное кино, снимал полностью сам Корбийн. Этот человек и камера - одно целое. Может снимать там, где никто никак не снимет.

А обложка The Joshua Tree - ты вытащил вообще какую-то муть из интернета! На самом деле, обложка более контрастная, у меня есть коробочное издание данного альбома, выполненное всё в чёрном. Ну если ты не в курсе - то искусство фотографии начинается с чёрно-белой съёмки. Если ты научился снимать в чёрно-белом, то можешь переходить к цвету. Но многие фотохудожники отнюдь не торопятся это делать, потому что для передачи визуальной информации хватает только двух цветов и их оттенков. Обложка The Joshua Tree - это классика фотографии, опять-таки от Корбийна! Как и само дерево - классика, которое, к слову, много лет служило местом паломничества, пока не засохло и его не спилили... да, это именно снято в пустыне, но так и в стихах альбома есть про пустыню... см. текст песни In God's Country.

Обложка Pop - мне кажется, это была какая-то аналогия с Битлами, потому что у Битлов тоже был аналогичный расклад 2x2 на одном из альбомов, или просто техника презентации такая - уже не помню точно. Но т.к. на этом альбоме U2 больше пародировали и сэмплировали, то и обложку они тоже "содрали". "Довольно бесхитростно" - всё очень даже хитростно, у меня есть оригинальное издание этого альбома, всё, что не видно в Интернете, видно там - там присутствует такой неоново-серебристый оттенок, не передающийся в цифре. И если уж говорить об "обратной стороне обложек", то на Pop она просто шикарная - мини-буклет с фотографиями, инфой, прямо внутри диска; качество полиграфии - обалденное. Типичный неоново-фризурный поп.

"No Line On The Horizon" - ну ты бы сначала узнал, что это за фотография, кто её сделал, что на ней изображено Просто всё только внешне. Такую фотку ты не сделаешь ни простым фотоаппаратом, ни в любой точке земного шара. И посмотри, какой там блик на водной глади - солнце как бы отображается, но в небе его нет.

С обложкой Boy тоже не всё так просто - ты в курсе, что в Америке и Канаде она была искажена и преображена, чтобы... группу не обвинили в педофилии? Это сложный политический контекст, на самом деле... публиковать фото обнажённого ребенка на обложке!

Да, ну хотя бы с Zooropa ты не прогадал Да, это было время распада одного союза и восхода другого, Зоо-европа - это, по-моему, очень саркастичный и многоликий шарж на это зверское объединение, последствия которого мы только начинаем наблюдать.

А "How To Dismantle An Atomic Bomb" - он просто выполнен в стилистике фэн-клуба первой версии, который тоже содержал в себе красное и черное. Тут я с тобой соглашусь - дизайнили обложку явно на заказ и не выбирали из вариантов, как раньше. Дизайнер попался довольно специфичный не уловил смысла ни альбома, ни команды.

Что касается моей "любимой" обложки - т.к. из всех участников команды мне больше всего симпатичен The Edge, то я отметил бы Rattle and Hum - не только обложку, но и сам фильм - это уникальная съёмка, подача материала, сценическая постановка. Бешеная энергетика, заложенная в монохром. Именно с этой подачи у U2 всё и началось.

В целом, спасибо за материал - несмотря на спорность качества, зацепил за струны!..

deemon
аватар: deemon
Не в сети

Координаты

омск
Россия
С нами с: 02.07.2009
Сообщения:
Re: Весёлые картинки

Благодарю за отзыв!

На полноту и "100% качество" не претендую, просто кратко высказал свои субъективные впечатления от обложек. Конечно, почти у каждой из них есть та или иная предыстория и подноготная. Например, на "обратной" стороне обложки Achtung Baby можно лицезреть голого Адама Клейтона
J33-3 - это зашифрован номер стиха из Библии, по-моему.
Про обложку NLOTH и фильм Корбийна я немножко писал 4 года назад: http://u2.ru/node/3664.
The Joshua Tree - в "оригинале" выглядит именно так! Коробочное переиздание 2007 года - уже да, по-другому. Оригинальный диск, купленный в США, у меня есть, и обложка там в точности такая, как выше показана - мутная и размазанная))
Pop - соглашусь, исполнение полиграфическое просто шикарное, со всеми этими переходами и переливами и блёстками. И, да, в цифре это не передается совершенно никак!
Про Boy тож где-то читал, что меняли для Северной Америки, голые дети кстати появлялись и на других обложках, например у Scorpions, там девочка, причем не по плечи, как Boy, а в полный рост, так сказать)

Midnight is where the day begins

Zoom
аватар: Zoom
Не в сети
С нами с: 10.12.2009
Сообщения:
Re: Весёлые картинки

Ребята, по поводу обложки The Joshua Tree не ссорьтесь: растянутое изображение использовалось на обложках CD до юбилейного 20-летнего переиздания. На LP всегда была нормальная фотография.

Мои любимые обложки:
1. Boy
2. The Joshua Tree (с нормальной фотографией)
3. Rattle and Hum

Вход в систему

Навигация по подшивке

Навигация

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Кнопочки

U2 TopSite Listings